Олифа. Классификация.
Масла и олифаМасляная краска. Рецепт изготовления.Рекомендации по применению олифы. Промышленные марки олифы. |
Олифа — жидкие пленкообразующие составы, представляющие собой продукты переработки растительных масел или жирных алкидных смол с добавками сиккативов для ускорения высыхания. Олифа предназначается для изготовления густотертых, готовых к употреблению масляных, алкидных красок, а также для разбавления этих красок и доведения их перед применением до рабочей вязкости. Некоторое применение олифы имеют для пропитки, грунтования деревянных поверхностей перед окраской.
Олифа высыхает па воздухе, образуя мягкие эластичные пленки с невысокими механическими и защитными свойствами.
В течение многих лет олифа занимала ведущее место среди материалов бытового, строительного назначения. Олифы применяют для грунтования, олифовки древесных и других пористых поверхностей перед окраской. Большое количество олифы в настоящее время расходуется на изготовление масляных красок, частично — на разведение густотертых красок.
Классификация олифы по составу.
По составу различают 3 группы олифы — масляные, алкидные и прочие.
Маслянная олифа.
Масляная олифа изготавливается на основе растительных масел, подвергнутых термической или химической обработке.
Масляная олифа, в свою очередь, подразделяются на натуральные, комбинированные, олифы «оксоль».
Натуральная олифа содержит ~100% (масс.) высыхающего масла. Натуральная олифа, полученная в результате термообработки масла без продувки воздухом, носит название полимеризованной, а с продувкой воздухом — окисленной ("оксидированной"). Наиболее распространена натуральная льняная олифа, значительно меньше - конопляная, перилловая , ляллеманцевая.
В отличие от натуральной олифы комбинированная олифа содержит 30% растворителя (уайт-спирита), а олифа "оксоль" содержит кроме растительного масла (высыхающего, полувысыхающего или их смеси, чаще в соотношении по массе 1:1) и сиккатива ~45% уайт-спирита.
Алкидная олифа.
Алкидная олифа представляют собой раствор алкидных смол, модифицированных маслами. Они подразделяются в зависимости от типа исходной смолы на глифталевые, пентафталевые, ксифталевые. Глифталевые, пентафталевые олифы выпускают в виде 50%-ных растворов, ксифталевые в виде 70%- и 50%-ных растворов в уайт-спирите.
Прочие олифы.
К прочим олифам относятся так называемые искусственные олифы, в том числе безмасляные олифы на основе продуктов полимеризации углеводородов нефти, сланцев, рыбьих жиров, полидиенов, инденкумароновых смол и др. Эти олифы (лаколь, нафтеноль, карбиноль, кумароно-полидиеновая и др.) не получили распространения в лакокрасочной промышленности вследствие низкого качества образуемых покрытий.
Классификация олифы по назначенияю.
По назначению олифы можно подразделить на 2 группы: для изготовления красок, предназначенных для наружных (и внутренних) работ, для изготовления красок, предназначенных только для работ внутри помещений.