Основные требования при нанесении гидроизоляционных, защитных покрытий
Огневая очисткаХимическая очистка поверхностиОчистка поверхности водой под давлениемМеханическая очистка поверхности |
Очистка и подготовка поверхности перед нанесением защитных, гидроизоляционных покрытий является чрезвычайно сложной, трудоемкой, дорогой технологической операцией. Наиболее часто выполняется подготовка бетонных, железобетонных, металлических, реже кирпичных поверхностей. При ремонте сооружений перед нанесением покрытий очистка их должна выполняться практически всегда.
Иногда требуется подготовка поверхностей из натурального камня, чаще всего известняка, песчаника.
Состояние поверхности материала, которым он должен обладать перед ремонтом или нанесением защитных, гидроизоляционных покрытий, не менее важно, чем состояние фундамента под зданием.
Материал должен иметь соответственную влажность, прочность на сжатие, растяжение, изгиб, сдвиг, быть ровным, без выступов, без впадин, однородным, без трещин, раковин, инородных включений, не должен иметь на своей поверхности грязи, пыли, плесени, масел и т.п.
Если эти требования не будут выполнены или выполняются не в полной мере, то добиться необходимого качества работ невозможно.
В каждом конкретном случае подготовка поверхности имеет индивидуальный характер, но общие принципы, как правило, сохраняются.
Обычно в рекомендациях по нанесению и укладке различных материалов фирмы-производители требуют, чтобы поверхность бетона была чистой, без структурных повреждений, сухой или влажной, в зависимости от того, какой тип материала применяется. Однако эти требования к подготовке поверхности материала могут изменяться в зависимости от особенностей наносимого покрытия.
По своим функциональным особенностям покрытия конструкций можно разделить на защитные, гидроизоляционные, влагоизоляционные, декоративные (см.табл. 1).
Требования, которые предъявляются к состоянию поверхности перед нанесением ремонтных материалов, также в значительной степени определяются типом этих материалов, их индивидуальными особенностями, характеристиками.
Таблица 1
Тип покрытия | Требования к поверхности | |||
Чистота | Влажность | Отсутствие цементного молока | Прочность бетона на растяжение под поверхностью | |
Защитные | необходима | необходима | Необходимо | >1,5 Н/мм2***)
> 2 Н/мм2 |
Гидроизоляционные | необходима |
Необходима*) |
необходимо**) | >1,5 Н/мм2 |
Влагоизоляционные | необходима |
Необходима*) |
Нет необходимости | Часто
не существенно |
Декоративные | необходима |
Необходима*) |
Нет необходимости | Часто
не существенно |
*) в числителе для минеральных, в знаменателе для органических покрытий;
**) для некоторых типов покрытий;
***) в числителе для минеральных покрытий и ремонтных составов, в знаменателе – для органических.
Ремонтные составы всегда выполняют основную функцию - восстановление эксплуатационных качеств конструкций. Они обеспечивают подготовку поверхности конструкций для нанесения покрытий. Наиболее сложной является подготовка поверхности материала перед нанесением защитных, гидроизоляционных покрытий при устройстве гидроизоляционных мембран. Контроль качества материала перед нанесением на него материалов необходим.
Европейские и американские нормы и правила по защите гидроизоляции и ремонту железобетона предусматривают следующие основные требования к структуре, качеству бетонных поверхностей при выполнении ремонта и нанесении покрытий:
- удаление рыхлых и легко отслаивающихся слоев;
- отсутствие трещин, проходящих параллельно поверхности, или раковин;
- удаление всех посторонних материалов, которые могут снижать адгезию;
- удаление загрязненных хлоридами слоев бетона вплоть до арматуры или до той глубины, где содержание хлоридов допустимо;
- прочность бетонной поверхности на отрыв (Бонд-тест) должна быть не менее 1,5 Н/мм2;
- качество очистки поверхности арматуры должно соответствовать требованиям SA 2,5 (шведский стандарт по очистке металла).
Обычно при производстве гидроизоляционных работ следует при строительстве и ремонте руководствоваться следующими требованиями к поверхности:
- Чистота поверхности означает, что на ней не должно быть посторонних веществ, снижающих прочность сцепления материалов.
- Чистая поверхность бетона не должна оставлять следов при протирании ее черной тряпкой.
- Контроль влажности показывает необходимость в высушивании или увлажнении субстрата при нанесении органических или минеральных покрытий; определяет возможное время нанесения органических покрытий после полного удаления паров воды из конструкций.
Влажность бетона при нанесении органических ремонтных, гидроизоляционных составов и покрытий не должна превышать 5%. Недопустима миграция паров влаги во время укладки органических материалов. Простейший тест на влагу предусматривает укладку на подготовленную поверхность бетона листа полиэтилена (1х1м). Если под ним за время от 4 часов до суток не появится конденсат, то нанесение органических "недышащих" гидроизоляционных покрытий, ремонтных составов возможно.
При нанесении минеральных составов поверхность бетона должна быть влажной, но не мокрой. Наличие свободной воды определяется разными простыми способами. Можно определить наличие воды, приложив ладонь к бетонной поверхности, если на ней не остается капель, то поверхность находится в удовлетворительном состоянии. Другим способом является прижатие к поверхности листка промокательной бумаги. Активное впитывание влаги показывает наличие в бетоне лишней воды.
Определение количества влаги в бетоне является важным при использовании органических материалов и осуществляется с помощью различных типов влагомеров или отбором проб бетона и их высушиванием по стандартным методикам. Следует определять не только поверхностную, но и глубинную влажность.
Необходимо учитывать, что содержание влаги в бетоне зависит от температуры и влажности воздуха.
Контроль температуры производится с целью соблюдения рекомендуемых производителями материалов, режимов укладки.
Производитель приводит температуру применения материалов, руководствуясь собственной экономической безопасностью. Обычно эта температура 20°С. Для минеральных покрытий минимально допустимая температура с составляет +5°С. Однако, используя эти материалы при температуре более 0°С, удается получить высокое качество работ, если контролируется режим твердения материалов и с не замерзают.
Во время работы при низких температурах от 0°С до +5°С увеличивается вероятность образования конденсата на поверхности покрытия, что может приводить к усадке и потере качества.
Щелочность бетона (рН) в зоне арматурного каркаса не должна быть менее 9.
Обычно для покрытий щелочность бетона не является определяющим фактором. Материал покрытий не должен вступать в реакцию с щелочью в бетоне.
При нанесении покрытий на железобетон возможно изменение условий эксплуатации; например повышение влажности конструкций. Это в свою очередь может способствовать коррозии арматуры в бетоне и разрушению его и покрытия.
Прочность поверхности определяет необходимость выполнения и объемы очистки поверхности субстрата (чаще всего бетона) от хрупких и низкопрочных слоев.
Для минеральных покрытий минимальная прочность подготовленного бетона на отрыв составляет 1,5 Н/мм2, а для органических - 2 Н/мм2. Особенно следует контролировать и учитывать прочность поверхности при ремонте потолочных поверхностей.
Прочность под поверхностным слоем указывает на способность бетона сопротивляться напряжениям, быть стойким к трещинообразованию и деформациям, которые могут возникнуть в бетоне при укладке на него материалов.
Многие ремонтные и гидроизоляционные материалы вызывают на контакте с бетоном напряжения от усадки до 1 Н/мм2 и при его недостаточной прочности могут привести к когезионному отделению в контактной зоне.
Обычно прочность под поверхностным слоем контролируется на глубину до 6 мм.
Способ определения цементного молока на поверхности бетона. Если поверхность бетона поскрести лезвием ножа или бритвы, при этом образуется пыль, то такую поверхность необходимо очищать. Наличие цементного молока может снизить адгезию покрытия с бетоном и часто делает неэффективным нанесение на него гидроизоляционных или защитных материалов.
Однородность поверхности определяет как объем подготовительных работ, так и выбор ремонтного, защитного или гидроизоляционного материала.
При использовании большинства материалов, кроме декоративных, ярко выраженные неровности на поверхности с размерами более 3 мм должны быть сглажены ремонтными и выравнивающими растворами или удалены.
Наиболее опасными для безрулонных и рулонных органических покрытий являются ребристые выступы бетона (гребешки), которые получаются при наличии некачественной опалубки. Кроме того, выбор материалов и стоимость работ зависят от количества и формы сопряжений, конфигурации конструкций, наличия закладных, труб, кабельных вводов и т.п.
Защита от воздействия нагрузок.
При производстве гидроизоляционных и ремонтных работ в условиях воздействия статических и динамических нагрузок конструкции должны быть максимально разгружены.
При производстве ремонтных работ на локальных участках (раковины, сколы, отколы размером менее 0,10 м2) и невозможности снятия статических и динамических нагрузок допускается применение быстросхватывающихся ремонтных составов.
Твердение состава должно происходить под физическим воздействием с помощью прижатия к его поверхности опалубки, полутерка, мастерка и т.п.
Защитные и гидроизоляционные покрытия по бетону в случае воздействия на него динамических нагрузок должны быть эластичными.
Контроль наличия в бетоне активных химических, биологических веществ является обязательным для выбора всех типов покрытий и ремонтных составов.
Бетон может быть загрязнен хлоридами, сульфатами, нитратами, углеводородами и другими продуктами. Действие этих веществ должно быть сведено к минимуму. По возможности их удаляют отдельно либо вместе с засоленным бетоном или, если возможно, применяют специальные материалы или вещества, которые обеспечивают устойчивость покрытий к ним.
На его поверхности могут находиться различные виды грибков. Все биологически активные вещества должны быть удалены, а поверхность дважды с интервалом в две недели обработана специальным препаратом.
Способы очистки поверхности. Выбор способа.
Можно утверждать, что общепринятые методы очистки бетона обеспечивают подготовку поверхности на глубину:
отбойный молоток с лопаткой | 3,5-15 мм |
механическая фреза | 3-5 мм;(до 30 мм) |
пескоструйная обработка | 1-2 мм |
дробеструйная обработка | 2-3 мм |
обработка водой под давлением 70-100 МПа | 3-15 мм |
После удаления поверхностного слоя бетона основание следует проверить на наличие пустот и расслоений. В том случае, если такие повреждения имеются, их надо устранить разборкой основания в глубину или заполнить с помощью инъекций. В некоторых случаях возможно использование нагельного крепления.
При подготовке поверхности бетона руководствуются не только требованиями по получению материала с прочностью на растяжение более 1,5 Н/мм2 но и требованиями по фактуре поверхности. В зависимости от того, какая фактура поверхности бетона необходима для нанесения защитных или гидроизоляционных материалов, применяется тот или иной способ ее очистки, подготовки. В одном случае может быть отдан приоритет пескоструйной обработке, в другом - шлифованию, в третьем - химической обработке и т.д.
Существует риск получения трещиноватости бетона в подготавливаемом для ремонте слое. Наличие сети трещин может сказаться на качестве ремонтных работ, адгезии ремонтного или гидроизоляционного состава к материалу (см. табл. 2). Безусловно, нарушение ремонтного слоя бетона или раствора приведет к разрушению гидроизоляционной мембраны.
Таблица 2.
Способ подготовки поверхности бетона | Вероятность получения трещиноватости субстрата | Вероятность нарушения ремонтного слоя и гидроизоляционной мембраны |
Механическая обработка | От низкой до высокой | От низкой до высокой |
Пескоструйная сухая и мокрая обработка | Низкая | Низкая |
Дробеструйная обработка | Низкая | Низкая |
Обработка водой под давлением | Низкая | Низкая |
Химическая обработка | Низкая | От низкой до высокой |
Огневая обработка | Средняя | От низкой до высокой |