http://techno.x51.ru/ - Технологии, секреты, рецепты   
 

Эксплуатация колодца

Просмотров: 80221
Материалы по теме:
Устройство колодца

Использование ведра для водозабора.

Если приходится пользоваться общественным колодцем, совершенно недопустимо брать воду ведром, приносимым из дома. Известны случаи, когда люди, в доме которых были больные, черпая воду собственным ведром, заносили в колодец возбудителей брюшного тифа, дизентерии и других кишечных инфекционных заболеваний. Это приводило к заболеваниям и в других семьях, пользовавшихся водой из загрязненного колодца. Каждый шахтный колодец должен иметь общественное ведро.

Дезинфекция колодца.

Важным условием, обеспечивающим доброкачественность колодезной воды, является правильная эксплуатация колодца. После окончания строительства или ремонта колодца, а также в том случае, если колодезной водой долго не пользовались, необходимо провести дезинфекцию колодца (не путать с хлорированием воды в колодце!). Перед дезинфекцией нужно откачать воду из колодца, затем очистить его от строительного мусора и загрязнений и протереть или обильно обрызгать стенки 3% раствором хлорной извести. Для приготовления такого раствора 300—400 г сухой хлорной извести нужно развести в ведре воды. После того как колодец вновь наполнится до первоначального уровня, в него заливают раствор хлорной извести, приготовленный из расчета 1 кг извести на 1 м3, или на 80—100 ведер воды.

Определить объем воды в колодце совсем несложно. Для этого площадь зеркала воды нужно умножить на высоту столба воды, которую замеряют, опустив в колодец шест или веревку с грузом — по длине смоченного конца устанавливают высоту столба воды. Площадь зеркала воды в колодце определяют, измеряя две его стороны. Расчет объема воды производится следующим образом: предположим, что глубина воды в колодце 7 м, а ширина каждой из двух сторон сруба 1 м, следовательно, площадь зеркала воды 1 м2. Умножим 7 м на 1 м2, получим объем воды в колодце 7 м3, т. е. 7000 литров. Свежей хлорной извести нужно 400 мг на 1 л. Следовательно, на 7000 л нужно 2 800 000 мг или 2 кг 800 г.

Раствор для дезинфекции колодца готовят так: хлорную известь тщательно растирают в небольшом количестве воды, хорошо перемешивают и дают отстояться. Приготовленный осветленный раствор для дезинфекции заливают в колодец и перемешивают шестами в течение 10—15 мин. После этого колодец закрывают крышкой на 6—8 ч, а потом откачивают воду до тех пор, пока не исчезнет запах и привкус хлора. Врать воду для хозяйственных целей в это время нельзя.

При проведении хлорирования нужно следить за качеством хлорной извести. Оно в значительной степени зависит от длительности и способа хранения. Хорошая хлорная известь имеет вид порошка и сильно пахнет хлором. Долго и неправильно хранимая, подмоченная или впитавшая влагу из воздуха, известь теряет запах, лишается дезинфицирующих свойств, превращается в кашицу. Об эффективности хлорирования можно судить по запаху. Если после дезинфекции вода совершенно не пахнет хлором, необходимо повторить хлорирование, приблизительно вдвое уменьшив дозу хлора. После окончательной дезинфекции воду откачивают, пока привкус хлора не исчезнет.

Дезинфекция колодца должна производиться под руководством медицинского работника. Следует помнить, что улучшить качество воды только при помощи одной дезинфекции колодца, без предварительной очистки и ремонта, нельзя.

Чистка колодца.

При чистке колодца, особенно глубокого, нужно соблюдать осторожность во избежание несчастных случаев. Прежде чем. спускаться в колодец, следует проверить, не скопились ли на дне вредные газы. Для этого опускают ведро с зажженной свечой: если в колодце есть газы, свеча гаснет. Нужно также проверить, хорошо ли укреплен ворот, крепок ли канат. Человек, спускающийся для чистки колодца, должен обвязать себя толстой веревкой у пояса и под мышками.

Хлорирование воды в колодце.

При возникновении в населенном пункте кишечных инфекций может возникнуть опасность заражения воды. В качестве временной меры до прекращения вспышки заболевания целесообразно хлорировать воду в колодце.

Доза активного хлора должна быть во много раз меньше, чем при хлорировании колодца как сооружения: не 100—150, а 2 мг на 1 литр воды. Однако для того, чтобы хлорирование воды было эффективным, следует достаточно томно определять необходимую дозу хлора. Делается это так: в 3 стакана наливают по 200 мл воды из колодца. В первый стакан наливают пипеткой 2 капли 1% раствора хлорной извести (10 г хлорной извести на 1 л воды), во второй стакан — 4 капли и в третий стакан — 6 капель. Воду в стаканах хорошо перемешивают стеклянной палочкой, закрывают крышками и оставляют летом на 30 мин, а зимой на 2 ч. По истечении этого времени исследуют запах воды, начиная с того стакана, в который было добавлено меньшее количество раствора. Необходимой для хлорирования считается та доза, от которой вода приобрела слабый запах хлора. Если ни в одном из стаканов вода не будет иметь запаха хлора, нужно повторить опытное хлорирование, применяя большие дозы хлора.

Приводим пример расчета необходимого количества 1% раствора хлорной извести для обеззараживания 1 м3 воды в колодце. Предположим, что слабый запах хлора появился во втором стакане, куда были добавлены 4 капли 1% раствора хлорной извести. Следовательно, на хлорирование 1 л воды пойдет 4 капли X 5 = 20 капель. На 1 м3 воды (1000 л) пойдет 20 капель X 1000 = 20 000 капель. Зная, что и1мл 1% раствора хлорной извести содержится 26 капель, подсчитываем, что для хлорирования 1000 л ноды необходимо 20 000 /25=800 мл 1% раствора хлорной извести.

Необходимый эффект хлорирования воды в колодце может быть достигнут только при строгом соотношении дозы хлора и объема обеззараживаемой воды. Поскольку вода из колодца постоянно отбирается и на ее место поступает новая из водоносного слоя, концентрация хлора будет снижаться, поэтому раствор хлорной извести в колодец систематически добавляют.

Очистка воды от взевешенных частиц.

Если в загородных условиях необходимо очистить от взвешенных веществ небольшое количество воды, наливают в бочки и другие емкости, где вода отставается в течение 10—12 ч. Чистая вода отсасывается из бочки сифоном. Для этого в бочку опускают чистую резиновую трубку небольшого диаметра так, чтобы ее конец был на 15—20 см выше уровня осадка на дне бочки. Затем через свободный конец трубки отсасывают воздух до тех пор, пока не пойдет струя чистой воды, которую собирают в ведро или другую емкость.

Другие материалы:

Рейтинг@Mail.ru
счетчик посещений homepage counter