Что такое церезин?
Церезин (парафин твердый) - смесь твердых углеводородов предельного ряда преимущественно разветвленных алифатических улеводородов.
Церезин представляет собой воскообразное вещество, от белого полупрозрачного до коричневого цвета, без запаха, без вкуса, слегка жирная на ощупь.
Средний молекулярный вес церезинов выше, чем у выделенных из нефти парафинов с такой же температурой плавления.
Температура плавления (каплепадания) | 57-85oC |
Молекулярная масса церезинов | 500-700 |
Церезин не растворим в воде и спиртах, хорошо растворим в бензине, ограниченно растворим в минеральных маслах.
Церезин получают из озокерита (горного или минерального вещества), петролатума, "парафиновых пробок".
Промышленность выпускает церезины марок 80, 75, 69 и 57 (цифры указывают температуру каплепадения), которые представляют собой смесь насыщенных углеводородов С37Н76- С53Н108.