Кремы для лица и рук.
В контексте
|
Кремы изготовляются из таких веществ, которые легко впитываются кожей. В первую очередь, для этой цели используют пчелиный воск, ланолин, спермацет, миндальное масло, во вторую очередь, минеральные масла, такие как церезин, парафин и вазелин, которые, однако, служат больше для внешней защиты кожи. Затем составными частями кремов являются бура, глицерин и борная кислота, которые оказывают самое благотворное влияние на кожу, обновляя и сохраняя ее. Все кремы для лица и рук приготовляются посредством растапливания и смешивания отдельных жировых составных частей с последующим добавлением в еще теплую массу лекарственных средств и длительным размешиванием массы до полного ее застывания.
Вот несколько испытанных рецептов хороших кремов:
Крем "Пергидроль":
- 300 частей безводного ланолина,
- 106 частей миндального масла,
- 22 части белого воска
растапливают, размешивают и постепенно доливают
- 30 частей буры,
- 104 части розовой воды, затем добавляют
- 30 частей пергидроля,
- 1 часть ионона (100%),
- 3 части цветочных духов.
Крем "Ренессанс":
- 85 частей масла какао,
- 1400 частей миндального масла,
- 230 частей спермацета,
- 335 частей белого воска
растапливают, доливают небольшими порциями, при постоянном помешивании, раствор из
- 35 частей буры,
- 530 частей розовой воды,
- 1 части углекалиевой соли и затем добавляют
- 500 частей перекиси водорода (3%-ной),
- 25 частей эфирных масел и духов.
Крем "Метаморфоза" (против веснушек):
- 30 частей бензойной кислоты
- 100 частей основной азотно-висмутной соли
- 40 частей перекиси цинка
- 60 частей белого воска
- 40 частей спермацета
- 300 частей белого американского вазелина
- 400 частей безводного ланолина
- 2 части розового масла
- 1 часть масла померанцевых цветов
- 100 частей перекиси водорода (3%-ной).
Воск, вазелин, спермацет и ланолин растапливают, помешивают, к полуостывшей мази добавляют висмут, цинк и бензойную кислоту, тщательно растирают и к охлажденной массе примешивают эфирные масла и перекись водорода.
Кольдкрем:
- 25 частей парафина
- 26 частей белого воска
- 99 частей вазелинового масла
- 1 часть надборнокислого натрия
- 1 часть розового масла.
Надборнокислый натрий (перборакс) растворяют в воде и примешивают к растопленной смеси парафин и воск. Перборакс отличается от других надборнокислых солей, таких как магний, цинк и кальций, тем, что для разложения его не надо обрабатывать кислотами, так как простое соприкосновение его с влагой быстро освобождает атомы кислорода. Применение в косметике перборакса с каждым годом все возрастает, так как он не раздражает кожу и не портит белья. Он действует антисептически сначала своим кислородом, а затем - оставшейся бурой.
Крем "Снежинка".
Берут
- 3 части агар-агара,
- 150 частей дистиллированной воды,
растворяют и процеживают. В другом сосуде нагревают в водяной бане
- 15 частей стеариновой кислоты,
- 10 частей угленатриевой соли,
- 100 частей дистиллированной воды
до удаления всей угольной кислоты; к концу реакции добавляют
- 15 частей масла какао
и вышеупомянутый раствор агар-агара.
Затем, сняв массу с водяной бани, взбивают ее венчиком в "снег" и после полного охлаждения доливают раствор из
- 5 частей ментола в 10 частях 90°-ного спирта.
Безжирные кремы.
Большим успехом пользуются безжирные кремы для лица и рук. Основой таких кремов большей частью является стеарин, который с помощью поташа превращается в мыльную массу и к которому затем добавляется глицерин, спермацет, цинковые белила и т.д. После омыления стеарина (причем он высоко поднимается в котелке) и добавления к нему составных частей крем помешивают до полного охлаждения и до образования однородной гладкой массы. Затем кремом наполняются баночки или тюбики.
За границей в последнее время вошли в моду безжирные казеиновые кремы.
Казеин осаждается кислотами или кислыми солями из снятого (т.е. обезжиренного) молока и образует в свежем виде мягкую, легкую массу (творог), трудно втираемую в кожу. Казеин растворяется в растворах аммиака, фосфорнонатриевой соли и буры. Поэтому при приготовлении казеиновых косметических средств не следует употреблять щелочей. Физические свойства казеина находятся в зависимости от температуры, при которой казеин был осажден, а затем от того, как получился казеин - из концентрированных или разведенных водой растворов. Некоторые торговые сорта имеют зернистый (гранулированный) вид и поэтому не годятся для кремов.
Обычный способ осаждения казеина из обезжиренного (снятого) молока следующий: квасцы и уксусная, соляная или виннокаменная кислоты. Лучше всего употреблять центрифугированное молоко с молочных ферм, так как в нем нет абсолютно никакого остатка жира. Если такое молоко подкислить уксусной кислотой, то получится хорошего качества казеин.
Рецепт №1.
Берут 3 3/4 литра снятого молока 28 г квасцов в порошке 5 г борной кислоты 84 г глицерина 1 г миндально-гераниевого масла 0,5 г розово-гераниевого масла. Нагревают молоко приблизительно до 76°С, растворяют квасцы в 470 см3 горячей воды, доливают этот раствор, при постоянном помешивании, к молоку, продолжают нагревание и помешивание до полного осаждения казеина, дают смеси охладиться, сливают жидкость с осадка, доливают к последнему 4 литра воды и растирают кашицу возможно мельче. После продолжительного стояния казеин осаждается вновь, воду сливают, осадок собирают в полотняный мешок, отжимают и сушат без нагревания между пропускной бумагой. Затем растирают казеин в объемистой фарфоровой ступке, прибавляя раствор борной кислоты в глицерине, до получения мягкой однородной пасты. После 6-часового стояния удаляют выделившуюся воду, примешивают масло и, если нужно, немного глицерина.
Рецепт №2.
Берут
- 3 3/4 литра снятого молока
- 140 г виннокаменной кислоты
- 14 г бензойнокислого натрия
- 28 г окиси цинка
- 56 г глицерина.
Духи добавляют по желанию. Растворяют виннокаменную кислоту в 470 см3 воды, доливают раствор к теплому молоку, отцеживают осадок, промывают его, примешивают тщательно растертую смесь окиси цинка с глицерином и, наконец, бензойнонатриевую соль и духи.
Рецепт №3.
Берут
- 140 частей казеина
- 560 частей дистиллированной воды
- 2 части угленатриевой соли
- 80 частей глицерина
- 880 частей белого вазелина
- 150 частей белого воска
- 90 частей спермацета
- 15 частей порошка буры
- 10 частей лизоформа.
Духи добавляют по желанию, растапливают и смешивают.