http://techno.x51.ru/ - Технологии, секреты, рецепты   
 

Нестандартные сплавы для изготовления художественных изделий.

Просмотров: 44187
Материалы по теме:
Нестандартные сплавы для изготовления художественных изделий.Пробы, клейма на изделиях драгоценных металлов. Определение пробы.Замки для браслетов и цепей.Застежки и замки для булавок.Звеньевые и шарнирные соединения.

В литературе имеются сведения о сплавах, которые в настоящее время промышленностью не производятся, однако их широко использовали ранее; они до сих пор интересуют тех, кто занимается художественной обработкой металлов. Рецептуры сплавов, которые приводятся ниже, даны в основном не в процентах, а в весовых частях (ч.).

Нюрнбергское золото состоит из 5,5 ч. золота и 5,5 ч. серебра.

Золото Тальми, имеющее сходный с золотом цвет: 84,4 % меди, 12,2 % цинка и 1,7 % олова; применяется преимущественно для изготовления часовых цепочек.

Французское золото — сплав, по цвету не отличающийся от золота, очень тягуч, упруг, легко прессуется и прекрасно полируется. 100 ч. меди расплавляют и при постоянном помешивании добавляют в нее 6 ч. магнезии, 3.6 ч. нашатыря, 1,8 ч. извести и 9 ч. винного камня; все смешивают, прибавляют 17 ч. цинка, держат в расплавленном состоянии 1 ч, снимают слой шлака и выливают в форму.

Американское золото: 100 ч. чистой меди, 17 ч. олова, б ч. магнезии, 9 ч. винного камня, 3,6 ч. нашатыря и 1,6 ч. негашеной извести. Сплав очень тягуч, плавок, из него можно делать любые изделия: по наружному виду «американское золото» почти не отличается от золота.

Сплав Айха отличается твердостью, почти не уступающей стали, имеет красивый золотисто-желтый цвет и трудно окисляется; содержит 1,6—1,8 ч. железа, 38,1—38,2 ч. цинка, 60— 60,2 ч. меди.

Сплавы платиновые для искусственных зубов:

  1. 9 ч. золота и 1 ч. платины, очень упруг и служит для изготовления пружин к искусственным зубам;
  2. «зубной сплав»: 32 ч. платины и 68 ч. серебра.

Сплав Рудольца (французское серебро): 20 ч. серебра, 45— 55 ч. меди и 25—35 ч. никеля.

Серебро-имитация: 17 ч меди, 16,5 ч. никеля, 1,75 ч. кобальта, 2,5 ч. олова, 1,25 ч. железа, 7 ч. цинка и 1.5 ч. алюминия.

Сплав для изготовления столовых приборов имеет серебристый цвет, состоит из 50 ч. меди, 25 ч. никеля и 25 ч. цинка.

Сплав, не окисляющийся на воздухе: 72 ч. цинка, 21 ч. олова и 7 ч. меди.

Латунь французская — сплав для мелких отливок, хорошо обрабатывается и принимает позолоту: 63,7 ч. меди, 33,55 ч. цинка, 2,5 ч. олова и 0,25 ч. свинца.

Сплавы серебра с алюминием: 5 ч. серебра и 16 ч. алюминия или 1 ч. серебра и 2 ч. алюминия. Эти сплавы превосходят твердостью серебро, совершенно не отличаются от него по внешнему виду и с успехом применяются для изготовления художественных изделий.

Сплав цинка с серебром: 2 ч. цинка и 1 ч. серебра; похож по виду на серебро и не окисляется на воздухе.

Сплав для изготовления звонков к часам и колокольчиков с серебристым звуком: 40 ч. меди и 60 ч. олова.

Сплав Сореля — очень тверд, вязок, применяется для отливки статуй, памятников и т. п. Для изготовления его берут 10 ч. чугуна и 80 ч. цинка, плавят их вместе, затем    прибавляют 10 ч. меди и плавят всю полученную смесь в тигле под слоем угля до получения однородной массы.

Сплав на основе платины: 1 ч. платины и 4 ч. меди. Имеет бело-серый цвет, обладает высокой коррозионной стойкостью, хорошо деформируется и обрабатывается. Сплав из 16 ч. меди, 1 ч. цинка и 7 ч. платины по цвету, коррозионной стойкости, механическим свойствам и обрабатываемости полностью соответствует высокопробным золотым сплавам.

Другие материалы:

Рейтинг@Mail.ru
счетчик посещений homepage counter