Застежки и замки для булавок.
Исходной формой застежки можно с уверенностью назвать простую булавку. Проволока, один конец которой заострен (рис. 1,а), чтобы она могла лучше проникать в материал, имеет на другом конце утолщение (рис. 1,б), препятствующее ее проскальзыванию. И сегодня мы пользуемся такими же булавками. С давних пор утолщение использовали как деталь украшения, например у булавок для галстуков. Основной недостаток простой булавки заключается в ее слабом сцеплении с тканью: она одинаково свободно входит в ткань и выскальзывает из нее. Поэтому булавки оснащают различного рода страхующими устройствами, которые одновременно являются и украшениями.
Рисунок 1. Виды булавочных застежек |
У конструкции, показанной на рис. 1, д, булавка обвивается вокруг открытого кольца. Утолщенные концы кольца препятствуют соскальзыванию булавки. Булавкой захватывают материал, слегка приподнимают острие, просовывают его через отверстие кольца и таещают кольцо под булавкой примерно на 90 град. Благодаря этому булавка прочно удерживается в ткани.
Другой способ надежного застегивания так называемой «безопасной булавки» показан на рис. 1, г. Ее сгибают из упругой проволоки толщиной около 1 мм. Острие булавки укладывается в специальную выемку, откованную на противоположном конце проволоки, и надежно фиксируется там благодаря упругому напряжению витков проволоки.
Булавка, у которой скоба имеет выгнутую форму, позволяет беспрепятственно захватывать большое количество материала (рис. 1, д). В то время как крючок претерпел значительные-изменения, у булавки еще сохранена ее старая форма, существенным недостатком которой является небольшой угол раскрытия.
Современные застежки для брошей отличаются от старых более сложной конструкцией и надежным креплением. При выборе того или иного замка следует учитывать конструкцию и массу самой броши. Для крупных брошей замок крепят несколько выше середины, правильное положение узких брошей обеспечивает двойная булавка.
Рисунок 2. Шарниры булавок брошей |
Для изготовления шарнира булавки трубку распиливают на три части. Две крайние части припаивают к желобковому основанию. К средней части оловянным припоем припаивают проволоку из упругого материала (рис. 2,а). Один конец проволоки согнут под прямым углом, а другой — заострен. Среднюю часть шарнира подгоняют между двумя неподвижными частями. В шарнир вставляют заклепку, расклепывают ее и зачищают концы.
Рисунок 3. Застежки для брошей | ||
а —простейшая (крючки из проволоки и полосового металла); б — из полосового металла (застежка с подготовленным предохранителем, шаблон развертки крючка, готовая застежка с предохранителем); в — замок с задвижной гильзой (в полуоткрытом состоянии; отдельные детали замка в закрытом состоянии) |
На шарнирной булавке (рис. 2,б) между шарниром и булавкой припаивают упор, изготовленный из упругого листа толщиной 0,5 мм. Основанием шарнира может быть профиль U-образной формы (рис. 2, в) или шар, распиленный по диаметру (рис. 2,г). Виды запоров (фиксаторов) иглы приведены на рис. 3.