Шабровка, голтование, пескоструйная отделка изделий из металла.
Шабровка.
Шабровка — это способ обработки главным образом литых (а также ювелирных) изделий для получения гладких, чистых и ровных поверхностей. Шабровку осуществляют ручными или механизированными инструментами — шаберами с острым заточенным лезвием, которое снимает с изделия тонкую стружку. Толщина стружки при черновой шабровке составляет 0,05—0,02 мм, при чистовой 0,02—0,01 мм. Шабровку обычно производят попеременно в двух взаимно перпендикулярных направлениях. Это позволяет получать наиболее ровные поверхности, без волнистости, которая неизбежно возникает при шабровке в одном направлении.
Голтование.
Голтование — это массовое полирование под давлением мелких изделий во вращающихся барабанах при помощи стальных шариков, конусов и т. п.
При вращении барабана мелкие изделия и шарики непрерывно перемешиваются. При этом шарики ударами и трением об изделие сглаживают неровности и шероховатости на его поверхности. Для получения более чистой поверхности в барабан заливают растворы соды или мыла, которые смывают грязь и ускоряют процесс.
Размеры шариков 3—5 мм (редко до 8 мм), частота вращения барабана 60—200 об/мин, продолжительность обработки: 2—8 ч для латунных штампованных изделий; 10—15 ч для бронзовых литых изделий; 24—48 ч для изделий из ковкого чугуна; 70—80 ч для изделий из серого чугуна.
Тонкостенные изделия с сильно выступающими деталями не рекомендуется обрабатывать этим способом ввиду возможных повреждений.
Существует разновидность голтования, когда вместо стальных шариков в барабан загружают абразивные материалы (песок, наждак, пемзу). Такая обработка мелких изделий заменяет шлифование. Иногда для полирования изделий в барабан вводят обрезки кожи, опилки, а также венскую известь, трепел и др.
Пескоструйная отделка.
Пескоструйная отделка применяется для получения матовых поверхностей. Она производится в пескоструйных камерах и заключается в обработке поверхности изделий сухим песком, который подается под давлением по резиновому шлангу при помощи сжатого воздуха.
В зависимости от размеров зерен песка получается различная фактура — от нежно-бархатистой до грубо-зернистой. Размеры зерен песка подбирают также в соответствии с материалом, который подлежит обработке, например:
- для тонкого листового металла (чеканных, штампованных изделий), а также для получения самого мелкого бархатистого матового оттенка применяют зерна размером 0,05—0,15 мм;
- для более толстого материала (поделочной стали, а также литья) 0,2—0,5 мм;
- для крупных деталей экстерьерного декора из чугуна, «бронзы или алюминия 0,5—1,5 мм;
- для получения грубых фактур 2—2,5 мм.
Иногда для отделки металлических изделий применяют также стальную дробь или гранулированные зерна белого чугуна. Дробеструйная обработка имеет следующие преимущества:
- дробь служит дольше песка и не требует сушки;
- на 10—15 % снижается расход сжатого воздуха;
- поверхность металла не только отделывается, но и упрочняется, приобретая наклеп;
- аппаратура (сопло) изнашивается меньше.
В зависимости от размера дроби поверхностное упрочнение (наклеп) происходит на глубине 0,1—0,3 мм. Чем крупнее дробь, тем больше след от ее удара, тем грубее фактура, получаемая в результате дробеструйной обработки.