Покрытие паркета лаком
В настоящее время лакокрасочная промышленность производит значительный ассортимент лаков для паркетных полов с отвердителем и без.
Подготовка под покрытие паркета лаком.
Покрытие паркета лаком начинаю с подготовки поверхности паркетного пола. Паркетный пол очищают, промывают и циклюют. Старый паркет нужно циклевать особенно тщательно, так как остатки воска или мастики на паркете мешают сцеплению лака с поверхностью паркета. Если пол вымыт с содой или мылом, то после этого нужно его хорошо промыть чистой водой и дать просохнуть.
После просушки пол необходимо прогрунтовать. В качестне грунтовки может служить лак НЦ-222, который предохраняет древесину от потемнения. Кроме указанного НЦ-222, для огрунтовки можно примениться лак, используемый для разведения алюминиевой и бронзовой пудры. Наносят всего один слой лака. Высыхает грунтовочный лак через 20—60 минут. В случае загустения лак разбавляют растворителем №646.
Покрытие паркета лаком.
Покрытие паркета лаком выполняют кистью, по высохшей грунтовке, в несколько слоев (в 3 слоя, с интервалами в 16 часов). Для этого паркетный лак смешивают с кислотным отвердителем в фарфоровой или эмалированной посуде. При трехслойном покрытии на 1 кв. м расходуется 250—300 г лака.
Кроме паркетного лака с отвердителем применяется лак без отвердителя — лак №231. По качеству получаемого покрытии этот лак не хуже лака с отвердителем. Разница состоит лишь во времени просыхания. Последний слой лака №231 следует просушивать при температуре 18—20°С от 72 до 100 часов.
Загустевший лак №231 разбавляют скипидаром либо разбавителем №1 или №2 (для художественных красок). Расход лака — 200 г на 1 кв. м, срок хранения 1,5 года.
Если пол покрывался паркетным лаком с отвердителем, кисти и посуду по окончании работ следует промыть 5%-ным раствором соляной кислоты.