Вход в систему Поиск по сайтуОтправить сообщение по электронной почте

Технологии, секреты, рецепты

 
   


Ремонт и замена старых окон

В контексте

В старых домах иногда необходимо не только отремонтировать, но и заменить окна или увеличить (уменьшить) их размеры. При этом следует иметь в виду, что новое окно должно гармонировать с фасадом здания, поэтому на капитальный ремонт требуется согласие соответствующей организации.

В настоящее время повсеместно применяются металлопластиковые окна, которые можно изготовить разнообразных цветов, что позволит обеспечить гармонию фасада Вашего дома. К тому же, металлопластиковые окна петербург более долговечны деревянных.

Замена водослива

Деревянный водослив с трещинами и признаками загнивания необходимо отрезать и заменить новым. Новый слив (лучше из еловой древесины) привинчивают шурупами (4Х70 мм) к оконной створке. Предварительно его промазывают казеиновым или эпоксидным клеем. Нельзя применять костный клей, поскольку он растворяется в воде.

Для ремонта можно использовать также профили из листовой стали размером 2X40 мм или из оцинкованной жести. Профиль прикладывают к створке, соединяют его в полушип, сажают на замазку и привинчивают шурупами к створке. Края профилей заглубляют на 2—3 мм в вырез вертикальных планок створок, промазывая место соединения замазкой. В профилях заранее просверливают два-три отверстия для штыря, которым закрепляют стекло. Затем профиль окрашивают грунтовочной краской для металла. Если слив изготовлен из оцинкованной жести, то для ремонта можно применять криволинейный профиль или ровный металлический лист, изогнутый по краям. Металлические сливы соединяют в полушип, сажают на стекольную замазку и закрепляют мелкими шурупами.

Ремонт и укрепление оконных створок

Зачастую оконные створки расшатываются в местах шипового соединения, преимущественно в нижней частя. Если шипы или створки не поражены гнилью, то можно вынуть стекло из оконной створки, раскрыть ее и заново проклеить внутри казеиновым клеем. В углах для фиксации положения устанавливают звездочку и уголок для упрочнения соединения. Затем вставляют стекло, закрепляют его небольшими клиньями и соединение промазывают замазкой.

В оконной створке чаше всего загнивают шипы, а остальная часть створки хорошо сохраняется. В этом случае достаточно обрезать сгнившие шипы и вырезать гнездо для новых шипов. Новые шипы промазывают холодным казеиновым клеем и зажимают тисками. Обычно их изготовляют из твердой древесины (дуб, бук). Дальнейший процесс клеевого соединения окна аналогичен процессу приклеивания створки, расшатавшейся в местах шипового соединения.

Если планка прогнила в гнезде, можно сделать новое гнездо для двойного соединения внахлестку, загнав в центр планки промежуточный шип. В этом случае все соединение необходимо промазать клеем и зажать в тисках, оставив в таком положении до полного высыхания. Всю оконную створку промазывают клеем и только после этого вырезают полушип для стекла и замазки, а также для вставки створки в раму. Другой способ соединения — соединение с использованием так называемых ложных шипов. Такой способ с точки зрения технологии лучше, чем описанное выше соединение двух торцовых поверхностей, хотя и сложнее в исполнении. Если ослабли петли оконных створок, то устранять эту неисправность можно, отремонтировав паз в месте иавешивания петель. Для этого в паз вставляют соответствующую кольцевую шпонку для штыря петли, закрепленной в оконной раме. Если подложить под оконную створку кольцевую шпонку, окно будет легко закрываться. Шпонку выполняют из гвоздя длиной 40 мм, изогнутого в соответствии с формой штыря петли. Толщина гвоздя 3 мм, следовательно, толщина шпонки, оконной створки должна быть такой же.

Этот способ соединения эффективен лишь в том случае, если створка равномерно посажена на петли. Иногда створка задевает раму каким-нибудь одним углом, причем вверху и внизу одновременно. Это происходит из-за неравномерного оседания кладки, в которую вставлена рама, или из-за деформации древесины при высыхании, в результате деформируется вся оконная рама. Этот дефект можно устранить, изогнув соответствующим образом оконную петлю створки. Если задевает верхний угол слева от петли, необходимо отогнуть кусачками нижнюю петлю на 2—3 мм в зависимости от того, насколько сильно задевает створка раму, а среднюю петлю отогнуть приблизительно на половину этого расстояния, т. е. на 1 — 1,5 мм. Верхнюю петлю в этом случае не отгибают. Такой случай может возникнуть только при применении оконной створки с тремя петлями. Если оконная створка имеет лишь две петли, отгибают одну из них — нижнюю.

Если оконная створка задевает раму той частью, которая находится ниже левой петли, поступают аналогично, но действуют с противоположной стороны. Сначала отгибают верхнюю петлю рамы, потом среднюю, а нижнюю петлю оставляют без изменений. Петли отгибают настолько, насколько створка задевает раму.

Если оконная створка задевает в своей верхней части, необходимо вынуть ее из рамы и остругать рубанком место соединения в полушип. Оставляя зазор между отремонтированной и заново покрытой лаком рамой, следует помнить, что толщина слоя лака должна быть не более 1 мм, чтобы створки вновь не задевали раму. Если образуется небольшой зазор посередине створок, устранить его можно, равномерно изогнув петли по обеим сторонам оконных створок в направлении откосов.

Уплотнение створок окна

Плохо выполненное уплотнение створок в полушипах — другой дефект окон. В этом случае между оконной створкой и рамой при закрывании окон образуется большая щель. Недостаток можно устранить применением различных уплотняющих прокладок, прикрепляемых к полушипу оконной створки. Такое решение возможно тогда, когда створки не покрывают краской, так как после высыхания краска становится твердой и уплотнение утрачивает упругость, поэтому щель между створкой и рамой становится еще больше. До окраски окон необходимо удалить уплотнение, а по окончании окрашивания сделать новое.

Такой дефект можно устранить и без прокладок. Для этого достаточно заново изогнуть петли, в данном случае в сторону, противоположную от полушипа. Если щель не сплошная, а образуется лишь на каком-либо участке створки, необходимо выгнуть петлю в месте образования щели. Если щель образуется на длину всей створки, необходимо выгнуть все петли.

Если шпингалет окна не закрывается

Случается, что окна имеют хорошее уплотнение и створки не задевают раму, но во время закрывания и поворачивания ручки шпингалеты не входят в отверстие оконных скоб. В результате створка неплотно прилегает к раме. Необходимо проверить, насколько хорошо вставлена оконная скоба, не деформировалась ли она. Если скоба вставлена правильно, следует выгнуть конец шпингалета в сторону скобы, чтобы створка плотно прилегала к раме. Конец шпингалета вставляют в трубку и отгибают его в нужном направлении. Иногда достаточно очистить оконную скобу от слоя краски, суживающей отверстие защелки, или спилить ее конец пилкой.

Замена шпингалета

При замене всего замка снимают покровную планку створки, изменяют шпингалет и устанавливают створки на место. Сложность заключается в том, что замок изготовляется заводским способом и исправить его можно только в специальной мастерской. В некоторых случаях в створки вставляют шпингалеты с эксцентриком, которые монтируют с наружной стороны покровной планки створки; поэтому можно ограничиться заменой шпингалета.

Ремонт разрушенной части оконного переплета

Возможен и такой случай: окна закрываются хорошо, но повреждена нижняя часть облицовки окна с раздельными переплетами. Заменить эту часть довольно трудно, но при желании выполнить такой ремонт своими силами можно, использовав сололитовые плиты или фанеру и прибив их к нижней части облицовки. Предварительно необходимо подогнать их размеры к размерам заменяемой части облицовки и сделать отверстия для нижних оконных задвижек.

Наиболее часто разрушаются оконные переплеты, особенно в местах крепления ручек, запоров и петель. Кроме того, при повышенной влажности древесина может гнить, а при температурных перепадах — растрескиваться. Детали с незначительными подобными разрушениями восстанавливают с помощью вставок и врезок из новой однородной древесины.

Независимо от причины разрушения (небрежная эксплуатация, некачественный материал, неблагоприятные атмосферные условия и др.) деревянные элементы окон при ремонте соединяют одним из способов.

Ремонт подоконника

Ремонт оконных переплетов каменных домов нередко начинают при рассыхании и расклеивании подоконников, отливов, нижних брусков и нижних концов вертикальных брусков.

Если в подоконной доске, составленной из двух брусков, образовалась щель, то ее рекомендуется очистить от пыли, краски, грязи, особенно боковые стороны, к которым будут приклеивать кусок новой древесины.

Такую рейку или планку изготовляют клиновидной формы, с не очень сильно скошенными краями. Смазывают планку клеевым раствором, лучше казеиновым, вставляют в щель, кладут сверху кусок доски и наносят по ней удары молотком. После высыхания клея верхнюю, или лицевую, сторону планки остругивают рубанком, а концы — доборным инструментом.

Постановка нового отлива

При постановке нового отлива в нижнем бруске створки или рамы выполняют паз глубиной 5 мм, шириной по толщине отлива. Последний крепят в пазу водостойким клеем или масляной краской и дополнительно гвоздями или шурупами (реже). После этого вставляют стекло, обмазывают замазкой и раму ставят на место. Отремонтированные переплеты окрашивают в белый, голубой или другие цвета.

Ремонт оконных переплетов

Переплеты, вышедшие из строя, ремонтируют следующим образом: сначала снимают с петель створки, вынимают стекла, расчистив предварительно замазку, и отпиливают сгнившие концы и отливы до прочной древесины. Слив отрывают и заменяют новым. Новые детали делают такого же сечения, как удаленные, убирают фальцы, устраивают одинарные прямые шипы. В оставшихся старых брусках выпиливают древесину для проушин. Все делают строго соответствующих размеров. Затем детали скрепляют водостойким клеем с постановкой нагеля и после высыхания остругивают.

Перекос рассохшихся переплетов устраняют скреплением всех угловых соединений угольниками. В каждую сторону последних ввертывают по два шурупа. Чем длиннее концы угольника, тем прочнее будет переплет. Изготовляют угольники из любой стали с разззенковой отверстий, в которые утапливают шляпки шурупов.

Если рассохшиеся створки переплета образуют в притворе щель, то на одну из створок надо наклеить со стороны петель планку, предварительно сняв петли и сострогав древесину до свежего слоя. Планка должна быть толще щели на 1…2 мм, что необходимо для пристрожки. Далее крепят петли и вешают переплет на место.

Мокрые переплеты и коробки ремонтируют, подстрагивают, исправляют только после полного просыхания. Набухшие переплеты высушивают, а затем закрывают. Покоробившиеся переплеты исправляют.

Ремонт оконной коробки

Перед ремонтом коробок нижние концы их вертикальных брусков и нижний брусок надо хорошо осмотреть, слегка остукивая их при этом молотком. По характеру звука определяют участки разрушенной древесины. Затем снимают поврежденные элементы коробок и намечают способ их ремонта. Сгнившие части отпиливают ножовкой строго по угольнику. Выполняют заготовку нужной длины, точно соответствующую брускам старой коробки.

В каменных, кирпичных, бетонных домах, чтобы не затупить пилу, пропил в коробке делают не на всю толщину брусков, а остальную часть древесины вырубают топором, долотом или стамеской. Места, освобожденные от коробок, тщательно очищают от мусора и грязи, обрабатывают антисептиком.

Перед применением новую древесину обрабатывают антисептиком и хорошо просушивают. Новые участки коробки со старыми соединяют в полдерева, а поставленный новый нижний брусок или оба бруска с участками вертикальных брусков — прямыми шипами. Последние вставляют в проушины, плотно сбивают, после чего скрепляют новые части со старыми гвоздями, шляпки которых утапливают в толщу древесины на 2…3 мм.

Между концами вертикальных и горизонтальных брусков целесообразно класть замазку, которая предохранит это место от проникновения воды, стекаемой со стекол.

Если заменяют только верхние части сгнившей древесины, то последнюю снимают до прочного основания, которое хорошо выравнивают рубанком с двойным ножом и дополняют новой древесиной. Чтобы между ними не было зазора, соединение выполняют по замазке. Если устраивают пазы с двух сторон основания, то их заполняют теплоизоляционным материалом, то есть конопатят.

Мокрые переплеты и коробки ремонтируют, подстрагивают, исправляют только после полного просыхания. Набухшие переплеты высушивают, а затем закрывают. Покоробившиеся переплеты исправляют.

В настоящее, в городе спб металлопластиковые окна лучший выбор. Установка пластиковых окон позволит в дальнейшем избежать операций по ремонту описанных выше.

Другие материалы:

Внимание! © X51.project 2007-2024гг.
Разрешается копирование и другое использование материалов сайта при условии установки гиперссылки, не запрещенной к индексации поисковыми системами, на материал или главную страницу сайта Технологии, секреты, рецепты.
 
Вверх | Технологии, секреты, рецепты | Администрирование | Контакты | Поиск | Карта раздела
печи | краски и лаки | мыловарение и мыло | металлообработка | строительство | работы по дереву | парфюмерия и косметика | гуттаперча, резина, каучук
Рейтинг@Mail.ru
счетчик посещений homepage counter