Копытные мази.
Рецепт №1.
Растапливают: 2-3 части озокерита, 8 частей вазелинового масла, 1 часть сажи. Рецепт №2.
Берут: 12 частей канифоли, 17 частей бычьего жира, 2 части японского воска, 5 частей вара, 3 части сажи. Рецепт №3.
Берут: 10 частей бычь... Подробнее
Английская колесная мазь.
Растапливают 1 часть свиного сала и добавляют 1 часть свинцовых белил и 1 часть ртутной мази.
... ПодробнееБельгийская колесная мазь.
Берут 10 частей свежегашеной извести в порошке, 30 частей неочищенного вазелина, 1 часть едкого калия, воды по усмотрению, обмывают при нагревании и добавляют 30 частей березового дегтя, 80 частей вазелинового масла, 80 частей талька и жженой кости или сажи по мере надобности.
... ПодробнееКолесная мазь.
Приготовление колесной мази холодным путем основано, главным образом, на свойстве смоляного (канифольного) масла соединяться с известью. Для этой цели употребляют жирную гашеную известь, содержащую не менее 96% чистой извести. Присутствие в ней даже 5-8% магнезии уже ухудшает окончательный продукт.
... Подробнее