Филенчатые двери
Филенчатая дверь — наиболее старый тип двери — могут быть со сплошным или расчлененным полотном, с одной или несколькими филенками, с дощатыми (шпунтованными) филенками.
Филенчатая дверь: а - цельностеклянная; б - шкафная; в - щитовая с небольшим окошком; г - щитовая |
Филенчатые двери изготовляют из древесины ели, сосны или лиственницы. Двери, изготовленные из древесины лиственницы, чаще всего не окрашивают, но покрывают прозрачным лаком. Их применяют необработанными (в естественном виде) при условии, что материал лишен каких-либо дефектов, которые портили бы внешний вид дверей.
Бруски обвязки толщиной 44...54 мм, шириной 94...110 мм соединяют двойным шипом. Филенки делают гладкими из досок, фанеры, древесностружечных плит, а также фигарейными наплавные и с рамкой. Для вставки филенок в брусках обвязки выбирают паз необходимой ширины и глубины или его образуют из раскладок гладких или с обкладными калевками, которые крепят к обвязке на клею, шурупах или шпильках.
Соединение обвязки с филенками гладкой (а), наплавной (б), с рамкой (в), фигарейной (г) и с обкладными калевками (д) |
Парадные и внутренние двери можно делать глухими или остекленными. Часто у дверных блоков верхнюю часть (фрамугу) остекляют и крепят наглухо в коробке, или в двери вместо филенок вставляют стекло. Двери со стеклами делят на светлые и полусветлые. У светлых остекленная часть составляет 2/3 площади полотна, у полусветлых — 1/3. Светлыми выполняют обычно балконные и межкомнатные двери, полусветлыми – кухонные.
Следует помнить, что древесина должна быть хорошо высушенной. Это позволит избежать образование трещин на дверных полотнах при высыхании древесины в процессе эксплуатации. Поверхность усыхающей древесины коробится, приводя в негодность лакокрасочные покрытия. При высыхании усадка древесины в длину составляет 0,1, в поперечном направлении — 5, по периметру — 10%.
Рассохшаяся древесина |
Филенчатая дверь из деревянных планок.
При вырезании планок решетки (из досок толщиной 50 или 45 мм) удаляют ядро древесины, которое раскалывается и деформирует ее поверхность.
Планку вырезают из заболони по обеим сторонам доски, а середина ее уходит в обрезки. Планки решетки имеют ширину 12 см, чтобы в них можно было врезать замки на глубину 8 см. Нижняя планка на 24—30 см шире.
Распиловка древесины.
На доске размечают длину будущих планок и обозначают ее с припуском около 5 см, затем лучковой пилой разрезают доску в обозначенных местах.
На заготовках по линейке отмечают ширину планок с припуском 5 мм и той же пилой вырезают планки. Нарезанные планки со всех сторон обрабатывают рубанком, чтобы их поверхность была ровной и чтобы угол сбегания любой из двух соседних планок был равен 90 град.
На оструганных планках обозначают места гнезд (на наклонной поверхности) и шпунтов (на горизонтальной поверхности). Поскольку гнезда вырезаются стамеской с противоположных сторон планок, необходимо обозначить их по угольнику. Так же поступают при обозначении шипов.
Различные виды соединения планок | |
а - на 2/3 ширины; б - на всю ширину; в - крепление шипа шпонками |
Гнезда и шипы вырезают на 2/3 ширины планки, a ocтавшуюся 1/3 ширины используют для вырезания так называемого гребня, предохраняющего гнездо от раскрывания. При необходимости иметь гнездо по всей ширине планки (рис.б) склеенную рамную конструкцию дверей следует стянуть в местах расположения шипа и гнезда без гребня тисками с соответствующими прокладками, чтобы нагрузка от тисков равномерно распределялась по всей поверхности гнезда. При склеивании рамы дверей с гребнем необходимо расклинить в шиповом соединении рамную конструкцию деревянными клиньями, изготовленными из твердой древесины во избежание выпадения шипа из гнезда (рис. в).
Склеивание дверей.
Для склеивания внутренних дверей, не испытывающих неблагоприятных атмосферных воздействий, особенно влажности, можно использовать животный клей (в виде пластин, кубиков, шариков, хлопьев или порошка). Известно, что правильно приготовленный клеевой раствор обеспечивает хорошее сцепление склеенных деревянных частей, поэтому необходимо познакомиться с последовательностью приготовления клеевого раствора и склеивания деталей.
Клеевой раствор готовят следующим образом. Клей замачивают в воде в чистой посуде, в которой не должно содержаться примесей жира. В намоченном виде клей выдерживают до тех пор, пока он не превратится в желе (примерно 24 ч). Затем его растворяют при температуре 50—60° С в посуде (желательно медной), помещенной в водяную баню. Не следует замачивать клей в теплой воде, так как в ее присутствии в клее развиваются бактерии, плесень и гниль, снижающие его клеящую способность. Не следует также разогревать клей в посуде на открытом огне, так как он может пригореть, утратить свою клеящую способность. Консистенция клея до нанесения его на поверхность элементов должна напоминать консистенцию сливок. Температура воздуха в помещениях, где производится склеивание, должна быть равна не менее плюс 21° С. Рекомендуется до склеивания нагревать также и древесину (до температуры 50° С).
Если необходимо склеить древесину, подверженную воздействию неблагоприятных факторов, пользуются только казеиновым клеем. Он водостоек, но характеризуется невысокой клеящей способностью и прилипаемостью. Казеиновый клей применяют в холодном виде, растворяют только в холодной воде или в воде комнатной температуры в абсолютно чистой керамической или стеклянной посуде. После растворения клей пригоден к употреблению в течение 10—12 ч. Клей растворяют, медленно высыпая его в воду, постоянно помешивая деревянной лопаткой до тех пор, пока он не приобретет консистенцию жидкого теста. Приготовленный таким образом клей выдерживают в течение 20 мин. За это время клей становится более жидким и после повторного перемешивания им можно пользоваться. Клей наносят обычным способом. При склеивании казеиновым клеем древесины дуба необходимо избегать загрязнения ее поверхностей. Казеиновый клей оставляет трудно устранимые пятна.
Склеенная дверная рама должна находиться в горизонтальном положении в течение 24 ч.
Окончательная отделка дверей.
После отверждения клея проверяют размеры дверной рамы и устраняют обнаруженные дефекты. При применении ручных инструментов и при отсутствии рубанка для вырезания фальца последний можно выполнить, приклеив и прибив соответствующие рейки к планкам.
Вырезание полущипа в дверной раме |
1 - планка для соединения в полушип; 2 - планка для крепления стекла или для другого заполнения; 3 - доски; 4 - рама |
В фальц вставляют филенку из стекла, фанеры, сололита или другого материала, закрепляя его другой планкой или сажая на замазку. Дверную арматуру навешивают до вставки стекол во избежание их повреждения.
Филенчатые дощатые двери.
Последовательность изготовления дощатой филетчатой двери аналогична последовательности изготовления дверей из деревянных планок с той разницей, что дверная рама тоньше на 30 мм, а ширина нижней планки равна ширине остальных планок.
Разделение и установка планок этой рамы производятся с учетом формы будущих дверей (имеются в виду двери из планок или на 1/3 остекленные наружные либо с продольным узким окном). Основную планку дверной рамы необходимо устанавливать таким образом, чтобы можно было прикрепить к ней дощечки или планки соответствующей формы. Дощечки обычно изготовляют в столярной мастерской; сделать их ручным способом трудно, нужны большие навыки.