Медицинское мыло
Сулемовое мыло.
При приготовлении сулемового мыла необходимо применять хорошее мыло с избытком свободного жира, так как все сулемовые мыла, содержащие в своем составе свободные щелочи, покрываются через несколько дней после изготовления черными пятнами. Сулему добавляют к мылу до 0,1%.
Ментоловое мыло (5%).
Для изготовления ментолового мыла надо 95 кг мыльного порошка и 5 кг ментола смешивают и прессуют. Это мыло применяется для мытья головы при невралгии.
Тимоловое мыло (3%).
Для изготовления тимолового мыла берм 3 кг тимола и смешиваем с 97 кг мыльного порошка и затем прессуем.
Тимоловое мыло обладает приятным запахом и применяется как антисептическое (противогнилостное) средство.
Формалиновое мыло (5%).
Что бы приготовить карболовое мыло надо к 95 кг мыльного порошка добавить 5 кг формалина (содержащего 40% формалдегида).
При изготовлении формалинового мыла нельзя формалин примешивать к горячему мылу, так как, если последнее обладает щелочностью, легко может образоваться муравьиная кислота.
Карболовое мыло.
Для приготовления карболового мыла необходимо обыкновенное белое мыло смешивается с 2-3% карболовой кислоты.
Камфарное мыло.
Для камфарного мыла берут 10 кг лучшего сального мыла. 400 г розмаринового масла и 400 г камфоры. Когда мыло растопится и его надо класть в формы, то прибавляют мельчайшим образом истолченной камфоры, смешанной с 25 г или более горькоминдального масла, также розмаринового масла и хорошенько размешивают.
Дегтярное мыло.
Дегтярное мыло состоит из 12- 16 обыкновенного мыла и 1 - 2 березового дегтя.
Вазелино-ланолиновое мыло.
Для вазелино-ланолинового мыла берут 3,5 кг вазелина и 1,5 кг ланолина и прибавляют к 95 кг расплавленной мыльной массы. Это мыло применяется как смягчающее кожу средство.
Вазелино-дегтярное мыло.
Вазелино-дегтярное мыло состоит из 9 1/2 кг кокосового масла, 5 кг сала, 8 1/4 кг щелока в 38ё Б, 3 1/2 кг древесного дегтя, 1 кг желтого вазелина, 83 кг воды, 70 г розмаринового и 50 г лавандового масла.
Вазелино-дегтярное мыло приготовляется при 45 град. Ц.
Серно-дегтярное мыло (5%).
Что бы приготовить серно-дегтярное мыло надо 1 кг серного цвета смешать с 4 кг нагретого березового дегтя и прибавить к 95 кг мыльной массы.