Легкий способ изготовления простого твердого мыла и жидкого мыла.
Изготовление твердого мыла.
Для изготовления твердого мыла берут 2 кг каустической соды, распускают в 8 литрах воды, доводят раствор до 25°С и вливают его в расплавленное и охлажденное до 50°С сало (сало должно быть несоленое и берется его 12 кг 800 г на указанное количество воды и соды... Подробнее
Мыло для вывода пятен.
Состав мыла для вывода пятен бывает очень разнообразен, в зависимости от того, для какого рода пятен мыло предназначено.
Мыло для жировых пятен.Мыло для жировых пятен изготавливают из хорошего белого мыла, которое растворяют в небольшом количестве воды при умеренном нагревании, добавляют в м... Подробнее
Что такое мыло
Важнейшими из моющих средств до сих пор остается мыло. Химики называют мылом соли высших жирных кислот, включающие ионы щелочных металлов— прежде всего, стеарат, пальмитат и олеат натрия, т. е. натриевые соли стеариновой, пальмитиновой, олеиновой кислот. Эти жирные кислоты широко распространены в природе. Они яв... Подробнее
Ядровое мыло - мыловарение в домашних условиях
Объем современного варочного котла для мыла— несколько кубических метров. Его нагревают водяным паром, который отчасти непосредственно вводят в реакционную массу, поддерживая ее в состоянии интенсивного перемешивании, отчасти же пропускают взмеевик для наружного обогрева котла.
Мыло можно изготовить ... Подробнее
Современные технологии мыловарения
Старый способ варки мыла с применением растворов щелочей в промышленности все больше вытесняется гидролизом жиров под действием водяного пара при повышенном давлении. При этом образуются глицерин и свободные жирные кислоты, которые легко можно отделить от глицерина, используя его растворимость в воде. Из смеси ж... Подробнее
Мыло из золы
Для изготовления мыла берут древесную золу или золу, полученную от сжигания растений, и просеивают ее сквозь сито. Затем рассыпают и смачивают, перемешивают до тех пор, пока не получится равномерно увлажненная масса золы. После этого ее собирают в кучу, в которой сверху образуют углубление, куда кладут известь, кото... Подробнее