Казеиновый клей.
В контексте
|
Ниже приведен один из рецептов казеинового клея.
Для изготовления казеинового клея берут творог (казеин) и постепенно добавляют его в насыщенный раствор буры, пока творог уже не будет более растворяться. В результате получится густая прозрачная жидкость, обладающая большой клейкостью, пригодная для наклейки ярлыков, почтовых марок и т.п.
Перед наклейкой предмет следует слегка увлажнить. Необходимым условием высыхания этого казеинового клея является испраение воды, поэтому одна из склеиваемых поверхностей должна впитывать/испарять воду.
Казеиновый клей по этому рецепту является обратимым (при воздействии водой казеиновый клей размокает).
Добавлением к этому казеиновому клею нескольких капель жидкого формалина Шеринга можно сделать его долгохранящимся.