Что такое сабур?
В контексте
|
Сабур — сгущенный сок, получаемый из мясистых листьев различных видов алоэ, кустарниковых или деревянистых растений, произрастающих в Африке, Азии и Южной Америке.
Сабур содержит кристаллический глюкозид алоин, смолистое вещество, белковые вещества, жир и значительное количество эфирного масла.
В торговле различают, главным образом, два сорта сабура: блестящий капский (Aloe lucida s. Capensis) и тусклый (Aloe hepatica).
Блестящий капский сабур - лучший сорт и представляет неправильные куски, похожие на смолу, красно-бурого цвета с зеленоватым отливом и блестящим изломом.
При обыкновенной температуре сабур довольно хрупок и удобно растирается в порошок. Сабур имеет неприятный запах, противный и очень горький вкус. Сабур растворяется в горячей воде и спирте. Содержащаяся в сабуре желто-бурая смола не растворяется в холодной воде.